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红酒是瓶装的诗歌,别吃任何你曾祖母看不出来是食物的食物。

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去阜阳在火车站附近的一条小街里,遇见了诸多小店,门脸不大里面看起来环境也不甚清爽,但我还是走进去坐了下来。店面招牌上的一种美食吸引了我,没错它就是格拉条。格拉条的名字早就如雷贯耳,早些年亳州还属于阜阳管辖的时候,许多人买东西喜欢到阜阳去。除了买回来一些入时的东西之外,都会在言谈之间炫耀。我吃了阜阳的格拉条。格拉条到底是什么?长什么样子?我曾有机会见过一次,那时候我还在亳州三中上学,后面的建材街,一个阜阳人在此开了一家小店,无数次路过见门口有一个压制格拉条的机器。白亮的格拉条被机器压出来很粗很圆溜,像极了现在许多人吃的土豆粉,看样子要比土豆粉更硬更有韧劲儿。

这次终于有机会到阜阳,一定要叫上一份。时间尚早格拉条还没有做出来,我特意看了餐馆老板如何盘面。他赤着膊不停地揉着手里的一团面,面的香被这个中年汉子的力道催发出来,有种生猛的香。面和好格拉条放在机器里被挤压出来,直接落入沸腾的水锅里一通煮,然后用大筷子抄出来,放在冷水里,十几秒钟后捞出来。用辣椒油、麻汁酱、香菜、荆芥、豆芽来调拌,那味道真叫一个爽劲!这一天恰是个初春日,乍暖还寒我吃得满头大汗,抹一把嘴角,唇齿之间尚有格拉条的余味。此后多年我与格拉条阔别,原因是很少到阜阳去。大学毕业以后我回亳州工作,在文帝街再次邂逅了格拉条,也是个阜阳人开的店,里面还有一些小卤菜味道不错。

我中午下班后去吃过几次美味至极,很经得起饥饿考验。我喜欢去小餐馆吃饭,大酒店千店一面,哪里有特色。我认为一个地方的风物、美味,都藏着小街巷的小店里,那里咕嘟嘟煮着的一锅海带千张、卤鸡蛋、小酥肉,让每一个从此经过的路人闻香下马,踱步进店点上一碗格拉条两份小菜,听听当地人的谈天市声喧嚣。你的安逸的也是安谧的,你是异乡人也是此地风物的搜集者,提及涡阳最具名片式的元素,除了道教鼻祖老子,就要数干扣面了。滚滚的涡河水在这里蜿蜒流过,在皖北的腹地上,这里的水土柔媚,做出来的面自然也颇具质感。干扣面就诞生在这片土地上。

裹挟了皖北的风花雪月,浸润了皖北人的性格,让人想到了力道的美学。干扣面是一种极硬的面,盘面的过程较长,要揉搓进万千力道进去,这样的面硬实且有韧劲儿,压制出来的面条几近半干,在手腕上缠绕三圈不折。干扣面的配菜十分有讲究。要用皖北大地上生长的黄豆做成的黄豆芽,焯水后,把豆芽盛放在碗里,豆芽汤是上好的汤,可以供食客们吃面后饮用,有原汤化原食的功效。吃干扣面离不开大蒜,干扣面极具口感大蒜有开胃的功效,吃起来让一碗面也不觉得寂寞。据坊间人相传,皖北大地上盛产的大蒜,还有滋阴壮阳、抗癌的功效。

所以皖北人常常给人的印象是,每餐必食大蒜。还有一种主要配菜就是地羊,也就是狗肉。在下故意这样说主要是怕动物保护协会说我残忍,但皖北却有吃狗肉的习俗,自三国曹操始,就有食狗的习俗,曹操曾亲自为三军将士烹饪狗肉,能吃到曹操所烹狗肉的,可不是一般的将士。狗肉用手撕过调匀,铺在干扣面的上面,也有滋补的功效,我一直认为吃食是能够反映当地文化的。这样一碗干扣面,干滤去了其中的水分,代表了皖北人刚毅的性格;扣代表了皖北人干事雷厉风行、爽利干脆的作风;面看似肉实则刚,寓意皖北人守柔弱刚的智慧。

食面的皖北人做事的风格像这面有头有尾长长久久;做人的原则也像这面清清白白匀称如一。一碗面知乡愁,行走在外的涡阳人,每提故乡首先映入脑海的就是干扣面,吃食在人的情感底片上留下了深深的印记,一触即就立时被人念叨。念念不忘一碗面,不光是因为这碗面的美味,更多层面上是美食身上所负载的文化风俗。这是人心灵深处永远无法“格式化”的程序和密码,俗世如烹我们每个人都是情感的厨子,有些美食我们亲自烹饪,红尘这道餐桌上的珍馐,有时候才动刀勺,就已经在我们心灵的几案上散发着诱人的香味!

编辑:关于美味的定义/审稿:李杰。本文章为百家号作者独家原创内容,未经许可不得以任何形式转载,如有发现必追究其责任,



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